Доставка суши под угрозой. В одном из ресторанов Владивостока обнаружена кишечная палочка, содержащаяся в роллах и суши. Также в данных блюдах выявлено присутствие стафилококка. Проверка проводилась в баре «Точка суши» после поступившей жалобы жителя города. После посещения ресторана человек получил пищевое отравление, предположительно салатом «Акихито» и роллами.
В соответствии с новыми законами, сотрудники Роспотребнадзора воспользовались правом внеплановой проверки в случае поступления жалобы и нагрянули в предприятие общепита. Японская кухня была подвергнута тщательному исследованию. Также проверили персонал на наличие санитарных книжек и выполнения стандартов санитарной гигиены. Проверка показала отрицательные результаты.
Японская кухня не дотягивала до мировых стандартов. Так, приготовление суши происходило на столе, предназначенном для производственной обработки мяса в сыром виде. Продукты, используемые в производстве, не имели сопровождающих документов, которые могли бы подтвердить их безопасность и качество. Двое сотрудников не имели медицинских заключений об отсутствии патогенного стафилококка и брюшного тифа.
Но наиболее негативные результаты были получены при обследовании готовых блюд. В семге горячего копчения, а также, в роллах «Токио» и «Огни точки» обнаружена кишечная палочка. Салат «Акихито» содержал кишечную палочку, дрожжи и патогенный стафилококк. Кроме того, кишечная палочка найдена в творожном сыре «Креметта», икре мойвы «Масасга».
Административный материал о выявленных нарушениях направлен в Арбитражный суд. Скорее всего, это обойдется предприятию в штраф, равный сумме 300 000 – 600 000 рублей. До устранения нарушений приготовление и доставка суши запрещены.